欢迎光临数学思维训练网站

小学数学思维训练30题!学编程再难的题也会想1+1那样简单!

作者:jcmp      发布时间:2021-02-03      浏览量:0
很多家长反映,孩子数学本来就不好,现在更

很多家长反映,孩子数学本来就不好,现在更是一学数学就抵触。

孩子愁,家长圈中的「焦虑」情绪也在悄然增长。

试试看,带孩子多做一些数学思维训练,这边为大家搜集了 100 题可供参考。如果答案有争议的部分,欢迎留言探讨。

1.8个数字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888

2.小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?

答案:一个是54分,一个是0分

3.一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?

答案:5天

4.某人花19块钱买了个玩具,20块钱卖出去。他觉得不划算,又花21块钱买进,22块钱卖出去。请问它赚了多少钱?

答案:2元

5.100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

答案:25个大人,75个小孩

6.小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

答案:网管亏了30元

7.每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮?

答案:11炮

8.一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?

答案:43

9. 1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢?

答案:转过身用后腿抓

10.烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么?

答案:烟鬼甲抽得太多了早死了

11.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少?

答案:51

12.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,又发生分裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满瓶子需要多长时间?

答案:59分钟

13.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋?

答案:11分钟

14.有100个捧球队比赛,选冠军,最少要赛多少场?

答案:要赛99场

15.用三个3组成一个最大的数?

答案:3的33次方

16.小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:小明就只给了老板80元钱

17.刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但老师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么?

答案:他只会数一数二的。

18.长4米,宽3米,深2米的池塘,有多少立方米泥?

答案:池塘是空的,没有泥。

19.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么?

答案:他只给了80元。

20.你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数?

答案:搭成圆周率“π”

21.一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字。

答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个

22.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情况下他俩赢的次数相同,怎么回事?

答案:9盘不全是他们两个人一起下的

23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个?

答案:2个

24.请问:将18平均分成两份,却不得9,还会得几?

答案:10(从中间分)

25.爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有多少人?

答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)

26.一张方桌据掉一个角,还有几个角?

答案:5个角

27.一溜(提示:注意谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样栓?

答案:1棵树拴一匹马正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)。

28.什么数字让女士又爱又恨?

答案:三八

29.请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分?

答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马

30.电单车时速80公里,向北行驶。有时速20公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹?

答案:电车是没有烟的

巧妙借力编程助数学思维 up up up

很多孩子都觉得:数学只是枯燥的一大堆的符号,很难从里面找到学习的方法,也提不起学习的兴趣,抽象的数学没有图像化的编程容易学习。

数学是编程的基础,所以我们也可以从编程中来学习数学。

那么数学知识在编程中有哪些具体的体现呢? 比如我们可以用编程的知识来解决经典的【鸡兔同笼】问题。

问: 笼子里数一数,有23个头,64只脚,每只鸡有一个头,两只脚,而一个兔子就有四只脚,笼子里有多少只鸡,多少只兔子呢?

看起来很难?很复杂?我们一起来看看这道题。

如果没有学过编程的话,采用传统的枚举法,我们可能需要列举出23种不同的情况来计算出答案……可想而知这巨大的工作量,最重要的是到最后,结果还不一定是对的。

但是我们学了 Scratch 之后,就可以轻松地理解其中的数学逻辑,并且将题目给解答出来。

第一步,我们可以利用「重复执行 直到」的循环编程语句,列举出所有可能的情况,之后程序会自动进行循环计算;同时将鸡和兔的数量输入到「变量」当中。

第二步,根据「变量」,计算出第一种列举的情况下脚的数量之后,执行程序就可以得出结果,不到1秒钟就运行出来答案了。

怎么样,是不是很快,很简单呢?

不仅如此,我们还可以从编程当中学习很多的数学知识,比如单位换算、数字找规律、余数计算........

通过对编程知识的运用,孩子们可以快速地体会完整的逻辑思维体系,在学习编程的过程当中,通过一种让孩子很容易接受的方式,将数学逻辑思维植入孩子的脑海当中。

对于有数学思维的孩子来说,96不仅是90+6,是100-4,还是48的2倍,24的4倍......

6-12 岁这个年龄阶段的孩子都是具象思维,如果只是强行塞入课本的数学公式和枯燥的知识的话,只会让孩子持续地抵触数学。

我们需要找到孩子愿意接受的方法,去引导孩子的数学思维的培养,才能够帮助孩子真正的学会数学,学好数学。

学编程,在复杂的数学题就像1+1那样简单!